RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI ASAP ROKOK MENGGUNAKAN ARDUINO UNO DI TOILET SEKOLAH - Sari, Herva Emilda; Priyono, Hary (Jurnal Teknoinfo, 2024)
Merokok di lingkungan sekolah merupakan pelanggaran tata tertib sekolah, dimana kegiatan tersebut bertolak belakang dengan visi dan misi sekolah. Posisi toilet sekolah yang tertutup serta berada di bagian pojok sekolah, membuat lokasi tersebut menjadi lokasi favorit siswa untuk merokok di lingkungan sekolah. Kurangnya efektifitas jangkauan guru dan petugas piket sekolah dalam melakukan monitoring terhadap lokasi toilet sekolah tersebut, menjadi masalah baru yaitu siswa merokok di toilet sekolah. Adanya rancangan alat dan sistem peringatan menggunakan sensor sebagai detector, merupakan langkah dalam mengantisipasi terjadinya aktifitas siswa yang merokok di toilet sekolah. Sensor MQ2 sebagai detector kontaminasi udara dari asap rokok, dan Arduino uno sebagai mikrokontroller yang mengatur sistem dari sensor MQ2 tersebut. Rancangan alat ini, dapat memberikan peringatan kepada guru dan petugas piket di sekolah, apabila ada siswa yang sedang melakukan aktifitas merokok di toilet sekolah setelah mendapatkan bunyi dari buzzer. Alat pendeteksi asap rokok dirancang menggunakan sensor MQ2 yang mendeteksi kadar asap rokok di udara toilet, dan Arduino uno sebagai pengendali melakukan validasi kadar asap dalam udara dengan membunyikan buzzer saat validasi kadar asap rokok di udara toilet tersebut terdeteksi oleh sensor. Peringatan buzzer yang berbunyi, menjadi salah satu indikator bagi guru dan petugas piket sekolah, bahwa ada aktifitas pelanggaran tata tertib sekolah yaitu merokok di toilet sekolah. Hal ini bisa mewujudkan efektifitas kegiatan monitoring guru dan petugas piket sekolah, serta menjadi efek jera untuk siswa yang melakukan kebiasaan merokok di toilet sekolah, karena adanya alat pendeteksi asap yang akan berbunyi dan memberikan peringatan terhadap pelanggaran tersebut. Dengan adanya masalah yang terjadi yaitu siswa merokok di toilet sekolah, maka di rancanglah alat pendeteksi asap rokok tersebut menggunakan sensor detector asap MQ2 dengan Arduino Uno yang menghasilkan bunyi buzzer sebagai acuan dari indikator adanya asap rokok di udara toilet tersebut.