PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI IURAN BULANAN WARGA BERBASIS WEBSITE PADA PERUMAHAN KOTA BEKASI - Putra, Mardi Yudhi; Putri, Dwi Ismiyana; Alfian, Ari Nurul; Witjaksono, Afifah Putri (Jurnal Teknoinfo, 2024)
Setiap penghuni perumahan harus membayar iuran warga untuk mendukung aktivitas atau kegiatan warga. Iuran ini digunakan untuk keamanan, kebersihan dan kas warga (Alviana & Kurniawan, 2021). Iuran dibayarkan langsung secara  tunai; beberapa RT juga menggunakan sistem pembayaran transfer kawat; Kasir RT biasanya memeriksa proses pembayaran secara manual (Widjaja, 2021). Proses pembayaran iuran bulanan saat ini masih dilakukan melalui cash. Informasi pembayaran disampaikan melalui grup WhatsApp dan pencatatan direkap menggunakan file excel. Hal ini menyebabkan informasi iuran tertumpuk dengan informasi lainnya sehingga warga terlewat dalam melakukan pembayaran. Selain itu, warga tidak dapat mengontrol secara mandiri untuk melihat apakah sudah melakukan pembayaran atau belum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem agar dapat membantu warga dalam pengelolaan pembayaran iuran warga sehingga mempermudah dalam melakukan monitoring data pembayaran, data iuran, dan melihat laporan. Metode pengembangan sistem yang digunakan pada penelitian ini adalah SCRUM hal ini untuk dapat mempercepat proses pengembangan karena salah sastu tahapan metode ini ada fase sprint. Hasil penelitian ini berupa Aplikasi iuran bulanan warga lebih sederhana dan sistematis dengan bantuan pengurus dan bendahara, masyarakat dapat dengan cepat mencari informasi pembayaran tanpa perlu menunggu informasi dari Bendahara. Berdasarkan hasil pengujian dengan kasus uji sample dimana dalam pengujiannya menggunakan metode Black Box. Hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa Aplikasi iuran warga ini bebas dari kesalahan sintaks dan secara fungsional mengeluarkan hasil yang sesuai dengan yang diharapkan.