SOCIAL NETWORK ANALYSIS UNTUK MENGIDENTIFIKASI AKUN KUNCI DALAM PERCAKAPAN CAPRES DI TWITTER - Amin, Fatkhul; Al Amin, Imam Husni; Winarno, Edy; Wibisono, Setyawan; Cahyono, Taufiq Dwi (Jurnal Teknoinfo, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi percakapan tentang calon presiden dari data Twitter (X) menggunakan analisis jaringan sosial. Metode analisis meliputi degree centrality, betweenness centrality, dan closeness centrality untuk mengidentifikasi akun-akun sentral dalam diskusi tentang calon presiden tertentu. Dataset Twitter (X) diproses dan dianalisis menggunakan alat analisis jaringan sosial. Visualisasi jaringan dilakukan dengan Gephi 0.10.1 untuk memahami struktur interaksi antar akun. Dalam contoh studi yang memfokuskan pada pasangan "Anies Muhaimin," analisis menunjukkan bahwa akun-akun seperti @kba_news dan @PeraWat81282560 memiliki degree centrality yang tinggi, menandakan keterlibatan yang signifikan dalam menyebarkan informasi dan mempertahankan koneksi langsung dengan akun-akun lain dalam jaringan. Sementara itu, untuk kata kunci "Ganjar Mahfud" dan "Prabowo Gibran," ditemukan bahwa terdapat akun-akun dominan dengan peran penting dalam mengoordinasikan dan memengaruhi percakapan. Implikasi dari temuan ini menyoroti bagaimana struktur jaringan sosial memengaruhi penyebaran informasi politik di media sosial. Studi ini memberikan wawasan tentang dinamika interaksi antar akun dalam konteks kampanye pemilihan presiden, serta pentingnya pemahaman tentang pengaruh akun-akun sentral dalam mempengaruhi opini publik. Secara kesimpulan, analisis jaringan sosial Twitter (X) memberikan pemahaman mendalam tentang bagaimana informasi politik tersebar dan dipengaruhi dalam konteks percakapan tentang calon presiden. Temuan ini relevan untuk strategi kampanye politik dan manajemen reputasi di era digital.