Pemberdayaan Masyarakat Desa Wisata Kopi Ramah Lingkungan - Rahmadyanti, Erina; P., Octaverina Kecvara; Refnitasari, Lynda (JPP IPTEK (Jurnal Pengabdian dan Penerapan IPTEK), 2023)
Salah satu wilayah di provinsi Jawa Timur yang menjadi penghasil kopi adalah Kelurahan Pecalukan yang terletak di Kecamatan Prigen. Tanaman kopi yang dibudidayakan di wilayah ini memiliki keunggulan cita rasa yang tinggi karena berada di lereng pegunungan Welirang. Namun demikian, Gabungan Kelompok Petani (Gapoktan) yang membudidayakan tanaman kopi dan industri kecil yang mengolah buah kopi hasil panen di wilayah Pecalukan ini belum memahami pentingnya produksi ramah lingkungan. Mayoritas sisa panen dan olahan produksi kopi dibuang begitu saja di lahan terbuka. Hal tersebut berlawanan dengan kondisi lingkungan di sekelilingnya yang sangat indah. Oleh karena itu, tujuan dari pemberdayaan masyarakat ini adalah untuk mengembangkan edu-ekowisata kopi binaan di wilayah Pecalukan, Prigen melalui pelatihan masyarakat dalam membangun industri kecil yang zero waste serta menciptakan peluang tambahan pendapatan bagi masyarakat. Metode yang digunakan pada kegiatan ini meliputi sosialisasi dan edukasi, diskusi, rancang bangun, dan pelatihan serta pendampingan. Hasil dari kegiatan ini berupa rancang bangun ipteks komposter serta adanya peningkatan pemahaman masyarakat dalam pembuatan pupuk kompos, body scrub, serta sabun dari limbah kulit kopi.