Penentuan Harga Jual Sapi Bali Berdasarkan Pengukuran Morfometrik di Kelompok Tani Bon-Bon Kecamatan Noemuti Kabupaten Timor Tengah Utara - Nubatonis, Alfred; Allung Blegur, Fried Markus; Oki, Yeremias; Banu, Theodorus (JPP IPTEK (Jurnal Pengabdian dan Penerapan IPTEK), 2024)
Penentuan harga ternak sapi bali yang dilakukan peternak di kelompok tani Bon-Bon selama ini berdasarkan pengamatan visual terhadap fisik sapi dengan kisaran harga jual Rp. 4.000.000 – Rp. 4.500.000. Ketika dilakukan pengukuran morfometrik (Panjang badan 108 Cm dan lingkar dada 150 Cm) memperoleh  data dugaan bobot hidup = 197,2 Kg. Apabila bobot hidup dikalikan dengan standart harga yakni 27.000 per Kg bobot hidup maka harga jual sapi tersebut seharusnya Rp. 5.325.707. Proses penentuan harga berdasarkan pengamatan fisik ini mengakibatkan peternak mengalami kehilangan potensi pendapatan sebesar Rp. 825.707 -Rp.1.325.707. Kondisi ini sangat merugikan peternak di pedesaan, dimana peternak belum mengetahui teknik penetuan harga berdasarkan bobot badan hidup ternak, belum mengetahui teknik pengukuran morfometrik ternak sapi, standart harga jual bobot hidup ternak sapi yang ditetapkan pemerintah Nusa Tenggara Timur. Sosialisi standart harga jual bobot hidup ternak yang ditetapkan pemerintah dan pelatihan teknik pengukuran morfometrik sapi, pembuatan matriks penentuan harga berdasarkan bobot hidup ternak serta pembuatan kandang jepit, diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan peternak dalam pendugaan bobot hidup ternak, mengubah proses penentuan harga jual ternak agar meningkatkan pendapatan peternak. Hasil yang dicapai ialah peternak memiliki pengetahuan tentang standar harga jual per Kg bobot hidup dan keterampilan mengukur morfometrik tubuh untuk menghitung bobot badan ternak, tersedianya 15 buah alat ukur morfometrik, 15 unit kandang jepit dan 15 buku matriks harga jual ternak sapi berdasarkan hasil dugaan bobot hidup yang dikalikan dengan standar harga yang ditetap pemerintah. Disimpulkan bahwa dasar penentuan harga jual ternak sapi yang dilakukan peternak berdasarkan hasil dugaan bobot hidup dikalikan dengan harga/Kg/BB.