Rancang Bangun Sistem Monitoring PLTS Menggunakan Board Sonoff melalui Smartphone Android - Rangkuti, Syahban; Firmansyah, Eliyana; Munandar, Liman Khoeri (Jurnal Listrik, Instrumentasi, dan Elektronika Terapan, 2024)
Pembangkit Listrik Tenaga Surya merupakan salah satu sumber energi listrik alternatif terbarukan. Pembangkit listrik tenaga surya yang dirancang bangun dilengkapi dengan sistem monitoring dan kendali automatic transfer switch (ATS) dari jarak jauh melalui aplikasi android eWeLink dengan perangkat utama untuk sistem kendalinya menggunakan board Sonoff. Board Sonoff telah dilengkapi fitur untuk kendali jarak jauh yang dapat terintegrasi melalui jaringan internet. Sistem monitoring pembangkit listrik tenaga surya yang akan dibuat terdiri dari monitoring daya, arus, tegangan, dan kalkulasi kWh yang telah digunakan. Sistem monitoring  ini mampu dioperasikan dari jarak jauh melalui perangkat smartphone dengan menggunakan koneksi internet. Pembangkit listrik tenaga surya yang dibuat dilengkapi perangkat pelacak matahari (solar tracker)  dengan konsep single axis yang dapat mengarahkan panel surya secara otomatis mengikuti pergerakan matahari dari timur ke barat dengan tujuan agar panel surya selalu tegak lurus dengan matahari sehingga daya listrik yang dihasilkan oleh panel surya (solar Panel)  lebih maksimal. Sistem ini menggunakan panel surya 10WP, solar charger controller (SCC), baterai, inverter, Sonoff Pow R2, relay, time delay relay (TDR), MCB 1 Fasa, modul solar tracker, dan aktuator linear. Secara keseluruhan sistem monitoring yang dibuat dapat membantu memudahkan pengguna saat melakukan monitoring pembangkit listrik tenaga surya dari jarak jauh, serta dapat memaksimalkan perolehan daya panel surya dengan penggunaan solar tracker. Pada baterai 12V 16Ah dengan DoD 70% serta rugi daya sebesar 20% maka dapat waktu yang dibutuhkan untuk mengisi baterai adalah sekitar 6,8 Jam. Semakin tinggi intensitas cahaya maka semakin besar daya listrik yang dihasilkan oleh solar panel.