Analisis Kinerja Sistem Photovoltaic Management Platform pada Implementasi Sistem PLTS Hybrid Berbasis Internet of Things Area R&D Syngenta Cikampek - Aprilianto, Kurniawan; Oktiawati, Unan Yusmaniar (Jurnal Listrik, Instrumentasi, dan Elektronika Terapan, 2024)
Pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) hybrid yang menggabungkan energi surya dengan sumber daya lain seperti baterai atau grid listrik konvensional menjadi pilihan yang relevan untuk memastikan ketersediaan energi yang dapat diandalkan, stabil, dan berkelanjutan. Kinerja photovoltaic management platform yang mengelola proses produksi, distribusi, dan konsumsi energi surya, menjadi kritis dalam menghadapi kompleksitas sistem ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kinerja photovoltaic management platform dalam konteks penerapan PLTS hybrid berbasis internet of things (IoT). Metode analisis data melibatkan pengukuran kualitas pengiriman data (quality of service/QoS) menggunakan standar ITU-T G.1010 pada sistem IoT pemantauan PLTS, serta pengujian Nielsen Attributes of Usability (NAU) pada penggunaan platform manajemen photovoltaic Solarman Smart. Hasil utama penelitian menunjukkan bahwa sistem PLTS yang diuji berkinerja optimal, dengan kualitas layanan jaringan yang tinggi. Platform manajemen PLTS menunjukkan tingkat kinerja usability yang baik, dengan keunggulan usability seperti pemahaman sistem, efisiensi, kemudahan diingat, tingkat error, dan kepuasan pengguna dalam memanfaatkan PV plant Management Platform. Hasil ini memberikan kontribusi positif terhadap kualitas, keandalan, serta kepuasan pemantauan kinerja PLTS secara keseluruhan. Terdapat hubungan yang berbanding lurus antara kualitas jaringan, tingkat kinerja, dan kepentingan usability.