Dimensi Ukuran Tubuh Pedet Sapi Bali Betina Polled Dan Sapi Bali Betina Non Polled Umur 6-8 Bulan: Body Dimensions Of Polled Bali Bali Cattle Cattle And Non Polled Bali Cattle Age 6-8 Months - Parmadi, Gio; Sonjaya, Herry; Firmiaty, Sri; Syarifuddin, Syarifuddin (Jurnal Agrisistem, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan ukuran tubuh pedet betina sapi Bali polled dan betina sapi Bali non polled umur 6-8 bulan. Penelitian ini menggunakan pedet sapi Bali betina polled dan pedet sapi Bali betina non polled dengan umur 6-8 bulan milik  masyarakat sebanyak 30 ekor (15 ekor pedet sapi Bali polled  betina dan 15 ekor pedet sapi Bali betina non polled). Alat yang  digunakan dalam penelitian ini yaitu, pita ukur dan tongkat ukur yang  digunakan untuk mengukur panjang badan, lingkar dada, tinggi badan dan lebar kepala. Berdasarkan hasil penelitian mengenai perbedaan ukuran tubuh pedet betina sapi Bali polled betina dan sapi Bali betina non polled  secara statistik tidak menunjukkan perbedaan yang nyata.  Penelitian  menyimpulkan pertumbuhan panjang badan, lingkar dada dan lebar kepala pada sapi Bali polled betina sama  dengan ukuran tubuh sapi Bali betina  non polled.