Perbedaan Ukuran Tubuh Pedet Jantan Sapi Bali Polled Dan Sapi Bali Non Polled: Differences In Body Size For Male Polling Bali Cattle And Non Polling Bali Cattle - Febsrianti; Sonjaya, Herry; Firmiaty, Sri; Syarifuddin, Syarifuddin (Jurnal Agrisistem, 2023)
Sapi Bali polled adalah sapi Bali yang tidak memiliki tanduk sebagaimana sapi Bali pada umumnya.   Sapi ini memiliki keunggulan dari aspek manajemen pemeliharaan.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan ukuran tubuh pada pedet jantan sapi Bali polled dan sapi Bali non polled umur 6-8 bulan. Penelitian ini menggunakan 30 ekor sapi Bali (15 ekor sapi Bali polled dan 15 ekor sapi Bali non polled) yang diukur panjang badan, lingkar dada, tinggi badan dan lebar kepala dengan menggunakan tongkat ukur dan pita ukur. Pengukuran dilakukan sebanyak 4 kali selama 8 minggu (1 kali 2 minggu). T test adalah alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tinggi badan dan lebar kepala memperlihatkan perbedaan yang nyata (P<0,05) antara sapi bali polled dan non polled (9,1 vs 4,9 cm dan 1,60 vs 1.07 cm)  , sedangkan lingkar dada dan panjang badan tidak berbeda nyata antara kedua keompok sapi.  Penelitian menyimpulkan  bahwa dimensi tubuh dimensi tubuh sapi Bali polled lebih tinggi dibanding dengan sapi Bali non polled.