Aplikasi Pupuk Organik Cair (Poc) Daun Kirinyuh (Chromolaena odorata L.) Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Sawi Hijau (Brassica rapa var.parachinensis L.): Application Of Liquid Organic Fertilizer (Poc) Kirinyuh Leaves (Chromolaena odorata L.) On Growth And Production Of Green Mustard Plants (Brassica Rapa Var. parachinensis L.) - Permatasari, Indah; Hamzah , Faisal; Buhaerah, Buhaerah (Jurnal Agrisistem, 2023)
Tujuan dari kajiwidya ini untuk mengetahui pengaruh pemberian dosis POC daun kirinyuh terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi hijau. Sedangkan untuk penyuluhan untuk mengetahui respon kelompok tani terhadap pembuatan POC daun kirinyuh. Kajiwidya dilaksanakan di lahan Polbangtan Gowa dan kajiwidiah  dilaksanakan di Kelompok Tani Setia II di Kelurahan Labakkang, Kec. Labakkang Kab. Pangkep. Metode kajian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAK) yang terdiri atas 4 perlakuan 3 ulangan, dilanjutkan menggunakan uji BNT, dengan perlakuan dosis pupuk P0 tanpa perlakuan, P1 900 ml, P2 1.800 ml, P3 2.700 ml. Hasil kajiwidya menunjukkan aplikasi pupuk organik cair daun kirinyuh terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi hijau menunjukkan hasil terbaik pada perlakuan P3 (Poc daun kirinyuh 2.700 ml) dengan rata-rata tinggi tanaman 38.67 cm, jumlah daun 11,78 helai dan berat basah 157.33 gr.