Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Berbahan Baku Slurry Biogas Level Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Rumput Pakchong: The Effect Of Applying Liquid Organic Fertilizer Made From Different Levels Of Biogas Slurry On Pakchong Grass Growth And Productiontitle - Ramdhan, Andi Muh; M, Armayani; Irwan, M (Jurnal Agrisistem, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair slurry biogas terhadap pertumbuhan rumput pakchong,total produksi rumput pakchong yang dipupuk menggunakan slurry biogas, total rumput pakchong yang di pupuk menggunakan slurry biogas, dan takaran yang tepat penggunaan pupuk organik cair slurry biogas. Penelitian dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan sehingga total unit percobaan adalah 16. Adapun perlakuan penelitian berbagai level pupuk organik cair berbahan baku slurry biogas sebagai berikut :P0 (kontrol/tanpa pupuk), P1 50 ml/polybag, P2 100 ml/polybag, P3 150  ml/polybag. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah panjang tanaman, tinggi tanaman, jumlah daun dan jumlah anakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair slurry biogas pada pertumbuhan rumput pakchong berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan panjang tanaman. Sedangkan jumlah anakan dan jumlah daun memberikan pengaruh tidak nyata, Takaran yang tepat penggunaan pupuk organik cair slurry biogas yaitu 150 ml, hal ini dapat dilihat pada polybag (P3) bahwa penggunaan biogas dengan takaran 150 ml dapat meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan tanaman pakchong.