Analisis Korelasi Terhadap Produksi Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) Dan Pemupukan NPK: Correlation Analysis Of Oil Palm (Elaeis guineensis Jacq.) Production And NPK Fertilization - Rossy Mirasari; Puspita, Puspita; Ramli, Ramli (Jurnal Agrisistem, 2023)
Ketersediaan unsur hara dapat mempengaruhi pertumbuhan, perkembangan, dan produksi tanaman. Pupuk NPK merupakan salah satu jenis pupuk yang dibutuhkan oleh tanaman kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat korelasi linier pada produksi kelapa sawit dalam bentuk tandan buah segar (TBS) dengan pemupukan NPK. Metode penelitian yang dilakukan yaitu deskriptif kuantitatif, dengan mengumpulkan data sekunder produksi tandan buah segar dan jumlah pemupukan NPK dari perusahaan perkebunan sawit, dan melakukan analisis korelasi Pearson antara produksi tandan buah segar dengan pemupukan NPK. Dari hasil perhitungan korelasi Pearson antara produksi TBS dengan pemupukan NPK didapatkan nilai 0,938 yang berarti terdapat korelasi yang signifikan dengan tingkat koefisien korelasi sangat kuat dan bersifat positif. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi pemberian pupuk NPK maka produksi TBS juga semakin meningkat.