PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium cepa L.) PADA MEDIA TUMBUH YANG DITAMBAHKAN ZAT PENGATUR TUMBUH ALAMI: PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium cepa L.) PADA MEDIA TUMBUH YANG DITAMBAHKAN ZAT PENGATUR TUMBUH ALAMI - Azis H, Abd; Dahlan; Rizal, Muhammad; Chairun Nisa, Intan; Rivai, Iskandar (Jurnal Agrisistem, 2024)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil bawang merah pada media tanam yang ditambahkan Zat Pengatur Tumbuh Alami. Penelitian ini menggunakan metode percobaan dengan menggunakan rancangan acak kelompok. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah ; E0 : Media Tanam Tanah, Kotoran Kandang puyuh, sekam bakar (2:1:1) tanpa penambahan ZPT, E1 : Media Tanam Tanah, Kotoran Kandang puyuh, sekam bakar (2:1:1) + Ekstrak kecambah kacang hijau 300 gram/ ltr Air, E2 : Tanam Tanah, Kotoran Kandang puyuh, sekam bakar (2:1:1) + Ekstrak bonggol pisang 300 gram/ ltr Air. E3 : Tanam Tanam Tanah, Kotoran Kandang puyuh, sekam bakar (2:1:1) + Ekstrak rebung 300 gram/ ltr Air. Hasil percobaan menunjukkan bahwa Penggunaan Media tanam Tanah + Kotoran Kandang Puyuh + Sekam padi dengan perbandingan (2 : 1 : 1 ) yang ditambahkan Zat pengatur tumbuh alami berpengaruh pada pertumbuhan vegetative dan hasil tanaman bawang merah. Penggunaan Media tanam Tanah + Kotoran Kandang Puyuh + Sekam padi yang ditambahkan Zat pengatur tumbuh alami ekstrak bonggol pisang memberikan respon pertumbuhan vegatatif dan hasil paling baik dibanding zat pengatur tumbuh alami ekstrak kecambah kacang hijau dan ekstrak rebung pada tanaman bawang merah.