Efektivitas Pupuk Organik Eco Farming terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Padi (Oryza sativa L.): Effectiveness Of Eco Farming Organic Fertilizer On The Growth And Production Of Rice (Oryza sativa L.) - Rizal, Muhammad; Ramli, Ramli; Nita Rianti Parawansa, Ismaya; Pannyiwi, Tenri; Purwanto, Benang (Jurnal Agrisistem, 2024)
Eco Farming adalah pupuk atau nutrisi berbahan organik super aktif yang sudah mengandung unsur hara lengkap sesuai kebutuhan tanaman juga dilengkapi dengan bakteri positif yang akan menjadi biokatalisator dalam proses memperbaiki sifat fisik, biologi dan kimia dalam rangka mengembalikan kesuburan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pupuk organik eco farming terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman padi. Penelitian ini dilaksanakan pada Maret – Juli 2022 di lahan kampus Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, Provinsi Sulawesi Selatan. Metode kajian dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok, yang terdiri dari 3 perlakuan dan 4 ulangan. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan penggunaan eco farming 50 ml 15 L-1 memberikan pengaruh yang terbaik di banding perlakuan lainnya.