STRATEGI MANAJEMEN: ANALISIS LINGKUNGAN INTERNAL DAN EKSTERNAL - Fikri, Ghufran Al; Marlena, Ena; Fitriani, Pipit; Aliyudin, Aceng; Veranita, Mira (Service Management Triangle: Jurnal Manajemen Jasa, 2024)
Manajemen Staregi merupakan rangkaian sistematis dalam setiap pengambilan keputusan yang dilakukan oleh setiap perusahaan untuk mencapai tujuannya. Keputusan yang diambil tentunya melawati proses analisis secara mendalam melalui analisis lingkungan internal dan eksternal untuk menghasilkan keputusan yang baik. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang strategi manajemen analisis lingkungan internal dan eksternal. Penelitian ini mengunakan pendekatan kaulitatif metode deskriptif dengan studi literatur yang mengambil referensi dari sumber-sumber yang berkaitan dengan tema penelitian yang dijadikan sebagai rujukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Analisis Lingkungan Internal merupakan proses analisis yang dilakukan pada aspek internal perusahaan yang meliputi: sumber daya perusahaan, struktur perusahaan, budaya perusahaan, kemampuan dan keterampilan karyawan, dan segala hal internal perusahaan yang ada. Analisis Lingkungan Eksternal adalah proses analisis yang dilakukan pada lingkup luar/eksternal perusahaan yang meliputi: pesaingan, lingkungan, ancaman, perubahan tren pasar, kebijakan politik pemerintah, perkembangan teknologi, aktivitas pesaing, ekonomi, lokasi atau tempat, keamanan, sosial, demografi, sosial dan budaya serta globalisasi.