Pemasaran Digital Hasil Tangkapan Nelayan di Desa Sungai Kupah, Kecamatan Sungai Kakap, Kubu Raya - Hutajulu, Josua Parulian (Bakti Budaya: Jurnal Pengabdian kepada masyarakat, 2023)
Fishermen in Sungai Kupah Village utilize the potential of marine products to meet the needs of household consumption and commercialization. The catch is marketed by being delivered to the market and taken directly by traders to the fishermen’s location, therefore it needs support in the form of digital marketing. This effort is expected to increase fishermen’s knowledge about digital marketing, become a supporting force in increasing sales and fishermen are able to keep up with the development of the digital marketing world. The implementation method carried out is assistance such as counseling and training through stages: orientation, face-to-face, counseling, training and evaluation. The final results of this service activity are exposure to digital marketing, making digital marketing accounts for fishermen’s catches and the process of digital marketing of fishermen’s catches. === Nelayan di Desa Sungai Kupah memanfaatkan potensi hasil laut untuk memenuhi kebutuhan konsumsi rumah tangga ataupun mengomersilkannya. Hasil tangkapan dipasarkan dengan cara diantar ke pasar dan diambil langsung oleh pedagang ke lokasi nelayan. Maka dari itu, perlu dukungan dalam bentuk pemasaran digital. Upaya ini diharapkan dapat menambah wawasan nelayan tentang pemasaran digital, menjadi daya dukung dalam meningkatkan penjualan, serta nelayan mampu mengikuti perkembangan dunia pemasaran digital. Metode pelaksanaan yang dilakukan ialah pendampingan, seperti penyuluhan dan pelatihan melalui tahap: orientasi, tatap muka, penyuluhan, pelatihan, dan evaluasi. Hasil akhir kegiatan pengabdian ini adalah pemaparan tentang pemasaran digital, pembuatan akun pemasaran digital hasil tangkapan nelayan, dan proses pemasaran digital hasil tangkapan nelayan.