Sosialisasi Edukasi Reproduksi Wanita Berbasis Sains Teknologi Islam melalui e-Modul di Desa Sentul - Meishanti, Ospa Pea Yuanita; Putra, Ino Angga; Shobirin, Mochammad Syafiuddin; Widianti, Arina; Annas, Farhani (Bakti Budaya: Jurnal Pengabdian kepada masyarakat, 2023)
The people of Sentul village, especially women and teenagers, still do not really understand the problems related to women including the solutions, so the service team conducts counseling about the female reproductive system based on Islamic technology to provide knowledge, understanding, concern for and the importance of maintaining the reproductive system in women, also providing education about the development of the reproductive system in women based on Islamic science technology. The implementation method is preparation, namely making products, implementing education in the form of socialization and practice of using e-modules, evaluating implementation by providing an implementation framework and product results in the form of e-modules and analysis of sustainable programs that develop community service implementation programs in Tembelang District. The results of the program evaluation show that the education provided can increase knowledge about the importance of female reproduction, technological developments and Islam. The output product produced by the community service team is an e-module for the female reproductive system based on Islamic science and technology which can be accessed anywhere. === Ibu-ibu dan remaja Desa Sentul, Kecamatan Tambelang belum memahami problematika yang terkait dengan kewanitaan dan solusinya sehingga tim pengabdian kepada masyarakat melakukan edukasi tentang sistem reproduksi wanita berbasis sains teknologi Islam untuk memberikan pengetahuan, pemahaman, kepedulian dan pentingnya menjaga sistem reproduksi pada wanita, serta memberikan edukasi perkembangan sistem reproduksi kepada wanita. Tahapan pelaksanaan melalui metode persiapan, pelaksanaan, dan hasil, yakni (1) tahap persiapan: penyusunan produk; (2) pelaksanaan berupa sosialisasi edukasi praktik penggunaan; (3) tahap hasil berupa evaluasi pelaksanaan dengan memberikan angket pelaksanaan maupun hasil produk berupa e-modul dan analisis berkelanjutan program yang merupakan pengembangan program pelaksanaan pengabdian di Desa Sentul, Kecamatan Tembelang. Hasil evaluasi program menunjukkan bahwa dengan adanya edukasi yang diberikan dapat meningkatkan pengetahuan akan pentingnya reproduksi wanita, perkembangan teknologi, dan segi keagamaan. Luaran produk yang dihasilkan tim pengabdian masyarakat ini berupa e-modul sistem sistem reproduksi wanita berbasis sains teknologi Islam yang dapat diakses di mana saja.