Bumiayu dan Daya Tariknya dalam Karya Tulis Siswa-siswi SMA Muhammadiyah Bumiayu - Roselani, Ni Gusti Ayu; Sutrisno, Adi; Hardjanto, Tofan Dwi; Sembodo, Thomas Joko Priyo (Bakti Budaya: Jurnal Pengabdian kepada masyarakat, 2023)
High school is an important period for the development of one's personality. Positive or negative influences can easily be absorbed by teenagers at that age. This is considered a good opportunity for the PkM team of the English Study Program, Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada to share knowledge with the students of SMA Muhammadiyah Bumiayu. With a mentoring approach (online & offline), the team invited the high school students to learn to write descriptive feature stories centered on the topic of tourist attractions around the Bumiayu District and the traditional culinary specialties of the area. The writings produced by the assisted students show good success from the mentoring system applied, but there are still some linguistic and organizational problems that need to be improved. === Masa SMA adalah suatu periode penting bagi perkembangan kepribadian seseorang. Pengaruh positif ataupun negatif dengan mudah dapat diserap oleh remaja di usia tersebut. Hal ini dianggap sebagai kesempatan baik bagi tim PkM Program Studi (Prodi) Sastra Inggris, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Gadjah Mada untuk berbagi ilmu kepada siswa-siswa SMA Muhammadiyah Bumiayu. Dengan pendekatan pendampingan/mentoring dan sistem bauran (tatap muka online & tatap muka langsung), tim mengajak siswa-siswi SMA tersebut untuk belajar menulis cerita fitur yang bersifat deskriptif yang berpusat pada topik tempat wisata di sekitar wilayah Kecamatan Bumiayu dan kuliner tradisional khas daerah tersebut. Tulisan yang dihasilkan oleh siswa dampingan menunjukkan keberhasilan yang baik dari sistem mentoring yang diterapkan. Akan tetapi, masih terdapat beberapa masalah kebahasaan dan pengorganisasian yang harus diperbaiki.