Penguatan Teknologi Sektor Pertanian, Kesehatan, dan Sosial Budaya di Desa Madurejo dan Desa Sumberharjo - Astuti, Wulan Tri; Wati, Anas Ardiana; Fadila, Alma Rizki; Verisandri, Aufa Lufhf Ambar (Bakti Budaya: Jurnal Pengabdian kepada masyarakat, 2024)
Madurejo and Sumberharjo Village are located in Prambanan District, Sleman Regency, Special Region of Yogyakarta. These villages have potential in the agricultural sector supported by the extent of paddy fields. Viewed from the sociocultural sector, Madurejo and Sumberharjo Village have tourism appeal that can be developed to attract tourists. The community service team also realized the need to improve health facilities to support the health quality of residents. To maximize village potential and human resources, various programs have been implemented to strengthen technology in the agricultural, health, and socio-cultural sectors. These programs include food innovation, solar panel and hydroponic installation, waste management, health checks, agro-tourism festivals, campus expo, marketing training, and website creation. This program has been carried out in accordance with its objectives although it has not been free from various obstacles. === Desa Madurejo dan Desa Sumberharjo terletak di Kecamatan Prambanan, Kabupaten Sleman, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Kedua desa memiliki potensi dalam sektor pertanian yang didukung dengan luasnya lahan persawahan. Dilihat dari sektor sosial-budaya, kawasan Desa Madurejo dan Sumberharjo memiliki daya tarik pariwisata sehingga dapat dikembangkan untuk menarik wisatawan. Tim pengabdian masyarakat juga menyadari perlunya peningkatan fasilitas kesehatan untuk menunjang kualitas kesehatan warga. Dalam upaya memaksimalkan potensi desa dan sumber daya manusia, dilaksanakan berbagai program dengan tujuan penguatan teknologi di sektor pertanian, kesehatan, dan sosial-budaya. Berbagai program tersebut antara lain adalah inovasi pangan, instalasi panel surya dan hidroponik, pengolahan limbah, cek kesehatan, festival agrowisata, campus expo, pelatihan marketing, serta pembuatan website. Program ini telah terlaksana sesuai dengan tujuannya walaupun tidak terlepas dari berbagai kendala.