Tinjauan Manajemen Operasional Angkutan Antar Kota Antar Provinsi pada Terminal Daya Kota Makassar - Boro, Wona Grace; Mangontan, Robert; Fernanda Rantetampang , Ardian (Paulus Civil Engineering Journal, 2023)
Keberadaan Terminal Daya sangat penting untuk pengendalian arus lalu lintas angkutan transportasi umum, terutama bus yang menjadi salah satu angkutan umum transportasi darat yang paling sering digunakan masyarakat dalam mobilisasi angkutan manusia dan barang antar kabupaten juga antar provinsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai manajemen operasional dan mengetahui durasi waktu singgah bus AKAP pada Terminal Regional Daya. Pengumpulan data primer di lapangan adalah metodologi penelitian yang digunakan berupa pengamatan mengenai manajemen operasional di lokasi serta waktu singgah kendaraan penumpang yang masuk dan keluar rute AKAP. Hasil dari penelitian yakni manajemen operasional bus Antar Kota Antar Provinsi yang diberlakukan di Terminal Regional Daya Makassar dapat disimpulkan belum sesuai dengan standar manajemen operasional terminal Tipe A yang berlaku, dikarenakan masih banyak kesalahan ataupun pelanggaran yang menyangkut tata cara menaikkan dan menurunkan penumpang, durasi waktu singgah, pengelolaan lahan, dan standar pelayanan di terminal yang belum optimal. Dari hasil penelitian berdasarkan durasi waktu singgah bus di terminal daya pada saat keberangkatan setelah ditinjau adalah waktu maksimum 85 menit, waktu singgah minimum 3 menit, waktu singgah rerata tertinggi 22 menit dan waktu singgah rerata terendah 16 menit. Durasi waktu singgah bus di Terminal Daya pada saat kedatangan setelah di tinjau adalah waktu singgah maksimum 3 menit, waktu singgah minimum 1 menit, dengan waktu singgah rerata 1 menit.