Pengaruh Penambahan Kapur pada Tanah dengan Pengujian Direct Shear (Perumahan Mutiara Gading 2 Extension) - Meti; Fitrian, Eltrit Bima; Ramba , Christoper Sakti (Paulus Civil Engineering Journal, 2023)
Penelitian ini menganalisis bagaimana tanah menstabilkan bangunan dan jalan di Indonesia. Penelitian ini mengkaji tentang karakteristik fisik Perumahan Perumahan Mutiara Gading 2 Kota Makassar. Penelitian ini juga menguji pengaruh kapur terhadap kohesivitas, sudut geser dan kuat geser tanah dengan menggunakan Uji Geser Langsung. dari hasil pengujian menurut AASTHO, tanah tersebut merupakan tanah liat A-7-6(8) sedangkan USCS mengklasifikasikannya sebagai CL, merupakan tanah liat anorganik dengan plastisitas rendah hingga sedang. Uji geser langsung menunjukkan bahwa kapur pada variasi 15% meningkatkan kohesivitas, sudut geser dan kuat geser. Kohesi meningkat 175,66%, sudut geser 80,81%, dan kuat geser 161,89% dengan variasi 10%. Penelitian ini menunjukkan bahwa kapur dapat memperbaiki karakteristik mekanik tanah dan membantu stabilitas struktur di lokasi tersebut.