Pengaruh Penambahan Serat Tandan Kelapa Sawit Terhadap Campuran Beton Normal - Jujun Sanggaria, Olan; Jandri; Mara, Junus (Paulus Civil Engineering Journal, 2023)
Beton serat ialah campuran bahan yakni, semen, pasir, air, dan bahan tambahan serat. Penambahan serat dalam adukan beton merupakan salah satu cara untuk menaikkan kuat tarik beton dan mencegah terjadinya retak akibat pembebanan. Serat tandan kelapa sawit  yang digunakan berasal dari Desa Tobadak, Kabupaten Mamuju Tengah, Sulawesi Barat. Dari hasil penelitian diperoleh panjang serat dapat mempengaruhi  kekuatan beton, semakin panjang ukuran serat kekuatannya semakin berkurang. Dimana  pada pengujian kuat tekan, kuat tarik belah dan kuat lentur mengalami peningkatan pada variasi 5 cm dan mengalami penurunan pada variasi 7 cm dan 9 cm.