Optimalisasi Jumlah Air Terhadap Kekuatan Beton dengan Metode Dreux - Febriani, Lisa; Tanijaya, Jonie; Arung, Melky Tandi (Paulus Civil Engineering Journal, 2023)
Pembangunan infrastruktur yang pesat dan kebutuhan akan perumahan yang terus meningkat telah menjadi pendorong utama bagi inovasi dalam bidang rekayasa struktur, terutama dalam teknologi bahan konstruksi. Dalam konteks ini, beton telah menjadi salah satu bahan konstruksi yang paling dominan dan umum digunakan dalam proyek-proyek konstruksi. Keunggulan beton mencakup harga yang relatif terjangkau, kemudahan dalam proses pembentukan, kemampuan untuk menahan beban tekan yang tinggi, serta daya tahan yang baik akan faktor cuaca dan lingkungan sekitarnya. Tujuan dari penelitian ini melakukan uji laboratorium dengan variasi jumlah air 165 ltr/m3, 175 ltr/m3 dan 185 ltr/m3 mempergunakan agregat halus dari tambang sangkaropi untuk mengetahui nilai kuat tekan beton dengan mempergunakan metode mix design metode Dreux. Dari hasil penelitian yang dilakukan didapatkan nilai  slump secara berturut-turut yaitu 60 mm, 75 mm,dan 90 mm menghasilkan kuat tekan masing-masing 30,036 Mpa, 28,396 Mpa serta juga 22,177 Mpa. Dari hasil penelitian ini dapat kita lihat bahwa semakin besar jumlah air yang dipergunakan maka kekuatan beton yang dihasilkan semakin rendah