Faktor-Faktor Penyebab Keterlambatan Penyelesaian Proyek Pembangunan Rumah Susun Kementerian Keuangan Satker KPBBC TMP C - Mara, Junus; Meti; Paembonan, Honeysto (Paulus Civil Engineering Journal, 2023)
Keterlambatan dalam pekerjaan bangunan termasuk pekerjaan struktural dan lainnya seringkali tidak dapat dihindari, oleh karena itu diperlukan keterampilan dan kemampuan manajerial yang baik bagi individu yang terlibat dalam proses konstruksi. Pada pelaksanaan Proyek Pembangunan Rumah Susun Kementrian Keuangan Satker KPPBC TMP C telah terjadi keterlambatan, maka perlu diketahui faktor penyebab keterlambataan penyelesian proyek. Tujuan dalam penelitian untuk mengetahui faktor-faktor dominan penyebab keterlambatan penyelesaian proyek Pembangunaan Rumah Susun Kementerian keuangan Satker KPPBC TMP C dan cara mengatasi faktor-faktor penyebab keterlambatan penyelesaian proyek Pembangunaan Kementerian Keuangan Satker  KPBC TMP C. Dalam pengumpulan data, menggunakan observasi, wawancara, kuesioner dengan jumlah responden 18 orang. Hasil dari analisis data mean dan standar deviasi menunjukan faktor-faktor dominan penyebab keterlambtan penyelesaian proyek Pembangunan Rumah Susun Kementerian Keuangan Satker KPPBC TMP C adalah kesulitan pendanaan dari kontraktor (faktor keuangan) dan kurangnya jumlah tenaga kerja (faktor tenaga kerja), adapun cara mengatasi penyebab keterlambatan proyek yaitu membuat perencanaan yang baik dan efektif, membuat rencana kerja (Action Plan) dan melakukan pengawasan pelaksanaan pekerjaan secara ketat.