Pengaruh Batu Tawas Sebagai Substitusi Agregat Kasar Pada Campuran Beton Normal - Rantelabi, Juniata Hanna Angie; Phengkarsa, Frans; Sandy, Desi (Paulus Civil Engineering Journal, 2023)
Untuk memaksimalkan mutu beton dengan menggunakan bahan pengganti dalam campuran beton, berbagai penelitian di bidang material beton dilakukan. Penelitian ini memakai batu tawas sebagai penggantian agregat kasar pada adukan beton  yang memiliki mutu rencana 25 Mpa. Batu tawas adalah bongkahan kristal  yang bernama kalium alum yang terbuat dari garam mineral. Penggunaan variasi dalam penelitian ini adalah variasi 0%, 1%, 1,5% dan 2%. Metode yang dipakai pada Mix Design yaitu metode SNI 03-2834-2000. Pada penelitian ini pengujian yang dilakukan yaitu pengujian kuat tekan, kuat tarik belah dan kuat lentur. Menurut pengujian diperoleh nilai rata – rata kuat tekan beton pada umur 28 hari sebesar 25,461 Mpa, 14,407 Mpa, 10,506 Mpa, dan 5,268 Mpa. Nilai pengujian kuat tarik belah beton pada umur 28 hari diperoleh nilai rata – rata sebesar 2,970 Mpa, 2,710 Mpa, 2,640 Mpa, dan 2,522 Mpa. Dan nilai rata – rata pengujian kuat lentur beton umur 28 hari diperoleh berturut – turut sebesar 2,871 Mpa, 2,115 Mpa, 2,065 Mpa, dan 2,015 Mpa.