Tinjauan Produktivitas Peralatan Pengaspalan pada Proyek Peningkatan Kapasitas Struktur Jalan Tanah Karaeng-Allu Gowa - Sopacua, Helen Adry Irene; Mara, Junus; Parubak, Dendy Satrio (Paulus Civil Engineering Journal, 2023)
Pembangunan infrastruktur jalan merupakan salah satu prasarana transportasi, jalan dibutuhkan sebagai sarana transportasi yang menghubungkan dua atau tiga lokasi. Untuk meningkatkan kapasitas jalan Tanah Karaeng-Allu, Kecamatan  Manuju Kabupaten  Gowa, Provinsi Sulawesi Selatan maka dilaksanakan proyek peningkatan kapasitas  proyek jalan dalam 3 tahap pelaksanaan. Pelaksanaan pekerjaan pengaspalan pada proyek ini menggunakan peralatan konstruksi (alat berat). Alat berat digunakan  dalam pekerjaan pengaspalan karena volume pekerjaan yang cukup besar dan agar mendapatkan mutu dan waktu pelaksanaan yang sesuai dengan mutu dan waktu rencana. Produktivitas alat berat yang digunakan dalam pekerjaan perlu dianalisa agar didapatkan jumlah alat dan jumlah alat. Hasil analisa produktivitas alat yang digunakan adalah Asphalt Mixing Plant (AMP) 288 ton/hari, Dump Truck (DT) 36,066 ton/hari dan jumlah DT adalah 8 DT, Asphalt Finisher (AF) yang digunakan 247,48 m3/jam jumlah alat yang digunakan adalah satu (1) alat. Tandem Roller (TR) dengan produktivitas per hari 99,42 ton/ hari. Pneumatic Tyre Roller (PTR) 505,296/ hari ton / hari jumlah alat satu (1) alat.