Analisis Pemilihan Rute Pergerakan Penduduk Yayasan Perumahan Pegawai Kantor Gubernur Ke Tujuan Tempat Kerja - Boro, Wona Grace; Singamou, Melsy Sonyalita; Rachman, Rais (Paulus Civil Engineering Journal, 2023)
Kota Makassar sebagai salah satu kota metropolitan di kawasan Indonesia Timur memiliki luas wilayah sebesar 175,77 km2 dengan jumlah penduduk 1.427.630 juta jiwa (BPS, 2022). Sebagai ibukota dari Provinsi Sulawesi Selatan, Kota Makassar memiliki tingkat kepadatan lalu lintas yang cukup tinggi. Dengan bertambah jumlah pemakai jalan yang tidak diimbangi dengan kapasitas jalan maka waktu tempuh yang dibutuhkan akan semakin lama, akan berdampak pada pencarian rute yang dipilih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik penduduk serta memodelkan rute pergerakan penduduk pada Yayasan Perumahan Pegawai Kantor Gubernur. Analisis data menggunakan uji korelasi dan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini didapatkan faktor yang mempengaruhi rute pergerakan penduduk adalah moda yang digunakan (X4). Model persamaan rute pergerakan penduduk yang didapatkan adalah Y = 2,653+0,289X4. Nilai koefisien determinasi (R2) didapatkan 3,2% dan nilai koefisien korelasi (R) didapatkan 17,8%.