Pengaruh Penggunaan Gumuk Pasir Sumalu Sebagai Agregat Halus Pada Campuran Beton Menggunakan Superplasticizer - Restu, Filbert Sanfra; Tanijaya, Jonie; Tonapa, Suryanti Rapang (Paulus Civil Engineering Journal, 2023)
Sanddunes atau yang biasa dikenal dengan gumuk pasir adalah hasil alam berbentuk gundukkan pasir yang terjadi karena hembusan angin. Gumuk pasir Sumalu memiliki butiran-butiran yang agak keras seperti pasir sungai dan berwarna abu keungunan. Pasir sumalu dominan mengandung silika yang merupakan pengikat agregat yang baik, hal ini sama dengan fungsi semen dalam suatu campuran beton. Superplasticizer digolongkan sebagai bahan tambahan peningkat workability, dimana saat memberikan bahan tambah Superplasticizer kadar air dalam beton dapat berkurang tanpa mengurangi workabilitas. Agregat kasar pengujian ini berasal dari sungai Jeneberang dan agregat halus berasal dari Sumalu. Metode yang digunakan adalah Mix Design SNI 03-2834-2000. Kuat tekan beton diuji ketika benda uji berumur 7, 14, dan 28 hari. Nilai kuat tekan beton pada umur 28 hari pada beton normal, variasi 0,5%, 1,0% dan 1,5% adalah 25,821 MPa, 26,289 MPa, 25,392 MPa dan 24,752 MPa. Diperoleh hasil dari pengujian yaitu nilai kuat lentur beton rata-rata pada beton normal dan variasi 0,5%, 1,0%, dan 1,5% adalah 2,921 MPa, 3,173 MPa, 2,619 Mpa dan 2,166 MPa. Dari hasil pengujian didapatkan nilai modulus elastisitas teoritis rata-rata pada beton normal dan variasi 0,5%, 1,0% dan 1,5% adalah 23882,753 MPa, 24098,216 MPa, 23683,522 MPa, 23383,149 MPa.