Analisis Ketersediaan dan Kebutuhan Lahan Parkir Pada RS. Bhayangkara Makassar - Djoni, Hendrawan; Mangontan, Robert; Palinggi, Monika Datu Mirring (Paulus Civil Engineering Journal, 2023)
Parkir  tidak luput  dari  area kawasan  rumah  sakit, sehingga  tidak lengkap apabila pada rumah sakit tidak dilengkapi dengan tempat parkir. Ketika karateristik parkir telah terpenuhi maka akan memudahkan bagi para karyawan dan pengunjung dapat memarkir kendaraannya, baik kendaraan roda dua dan empat. Analisis karakteristik parkir, ketersediaan, dan permintaan di RS. Bhayangkara Makassar merupakan tujuan penelitian ini. Penelitian ini menggunakan survei langsung ke lapangan sebagai metodologinya untuk memperoleh data kendaraan. Dari data ini akan dianalisis untuk memperoleh data kapasitas parkir, volume parkir, akumulasi parkir, durasi parkir, indeks parkir, ketersediaan dan kebutuhan lahan parkir. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa ada ruang parkir hingga masing-masing 54 dan 84 kendaraan per jam untuk sepeda motor dan mobil, 620 mobil dan 1.025 kendaraan, masing-masing volume parkir maksimum, akumulasi parkir tertinggi 4.072 kendaraan dan 9.745 kendaraan,  durasi parkir kendaraan berkisar antara 1-2 jam untuk keduanya, indeks parkir sebesar 109,20% dan 102,43%, ketersediaan parkir maksimum sebesar 466 kendaraan/jam dan 877 kendaraan/jam. Menurut karakteristik parkir, dapat disimpulkan bahwa lahan parkir saat ini tidak cukup untuk menampung jumlah kendaraan yang diparkir.