Pengaruh Penambahan Limbah Bottom Ash Terhadap Kuat Geser Pada Tanah - Fitrian, Eltrit Bima; Demensi; Wong, Irwan Lie Keng (Paulus Civil Engineering Journal, 2023)
Studi ini dimaksudkan untuk mengevaluasi dampak dari penambahan limbah bottom ash pada Direct shear Test untuk tanah lempung yang memiliki kekuatan geser rendah dan kompresibilitas tinggi. Tahapan penelitian ini melibatkan rangkaian pengujian karakteristik fisik dari tanah, diikuti oleh penyusunan konfigurasi percobaan limbah bottom ash dalam pengujian langsung gaya geser (Direct shear Test). Jumlah sampel yang digunakan pada pengujian sebanyak 4 sampel uji pada pengujian pertama dan juga pada pengujian kedua dengan komposisi campuran sebesar 15%, 20%, dan 25% untuk limbah bottom ash yang digunakan. Hasil studi diperoleh bahwa tanah memenuhi sifat-sifat fisik tanah yaitu lempung anorganik dengan sifat plastisitas sedang dan didapatkan dari pengujian pada sampel tanah titik 1 dan sampel tanah titik 2 nilai kohesi (c) dan nilai sudut geser (ϕ) melalui pengujian Direct shear Test. Untuk sampel tanah titik 1 terjadi peningkatan nilai kohesi (c) yaitu 0,025 kg/cm², 0,041 kg/cm², 0,069 kg/cm², dan 0,076 kg/cm² begitupun pada peningkatan nilai sudut geser (ϕ) yang terjadi sebesar 10,32°, 10,67°, 10,38°, dan 14,16°. Adapun untuk sampel tanah titik 2 juga diperoleh peningkatan nilai kohesi (c) sebesar 0,048 kg/cm², 0,077 kg/cm², 0,084 kg/cm² dan 0,096 kg/cm² begitupun juga pada peningkatan nilai sudut geser (ϕ) yang terjadi sebesar 11,82°, 14,35°, 14,20, dan 14,10°. Dari hasil penelitian yang telah didapatkan bahwa dengan adanya campuran limbah bottom ash memiliki kapabilitas untuk meningkatkan nilai kekuatan geser (c) dan sudut geser (ϕ). Disimpulkan bahwa kemampuan dukung tanah menjadi semakin optimal dengan penambahan limbah bottom ash dibandingkan kondisi tanah sebelumnya.