Analisis Angkutan Umum Bus Trans-Mamminasata Koridor III Berdasarkan Biaya Operasional Kendaraan - Liwan, Develson; Tanan, Benyamin; Radjawane, Louise (Paulus Civil Engineering Journal, 2023)
Salah satu angkutan umum yang menggunakan sistem tarif adalah Bus Trans-Mamminasata. Pemerintah daerah menetapkan besarnya tarif suatu kendaraan dengan menetapkan batas atas dan batas bawah yang disesuaikan dengan besarnya biaya operasi kendaraan (BOK), sehingga diharapkan agar besarnya tarif yang dikenakan kepada penumpang tidak memberatkan atau sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui load factor Bus Trans-Mamminasata, berapa Biaya opersional Kendaraan (BOK) Bus Trans-Mamminasata dan berapa tarif yang sesuai berdasarkan biaya operasional kendaraan. Data-data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder yang diperoleh dari instansi terkait dan data primer yang diperoleh dari load factor dan wawancara. Metode analisis BOK yang digunakan adalah LAPI ITB 1997. Sehingga diperoleh hasil yakni Load factor rata-rata yang didapatkan adalah sebanyak 0,074%, Biaya operasional kendaraan bus Trans-Mamminasata sebesar Rp8.822,68/km dan penentuan tarif yang telah di tabulasihkan didapatkan dari load factor rata-rata sebesar tarif pokok Rp5.961,27 ; tarif Rp129.061,60 per penumpang dan load factor standar 70% tarif pokok sebesar Rp330,19 ; dan Tarif sebesar Rp13.643,74  per penumpang. Sedangkan untuk tarif load factor 100% didapatkan tarif pokok sebesar Rp441,134 ; dan tarif sebesar Rp9.550.65 per penumpang