Analisis Tingkat Pengetahuan Pekerja Terhadap Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Proyek Pembangunan Rumah Sakit Mata Makassar - Yamsal; Latupeirissa, Josefine Ernestine; Pascal Tiyouw, Herby Calvin (Paulus Civil Engineering Journal, 2023)
Pada suatu proyek pembangunan, resiko terhadap kecelakaan kerja begitu tinggi. Penyebabnya  ialah  kurangnya pengetahuan pekerja mengenai perlindungan keselamatan dan kesehatan kerja. Maka, dilakukan analisis tentang tingkat pengetahuan pekerja terhadap Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada  Proyek  Pembangunan  Rumah  Sakit Mata Makassar. Penelitian akan dilakukan dengan  cara  wawancara  langsung  dan  survei  lapangan. Wawancara ditargetkan kepada 20 orang tukang dan 4 orang mandor yang sedang bekerja di proyek pembangunan  Rumah  Sakit  Mata  Makassar. Kuesioner  berisi  informasi umum tentang karyawan  dan  pengetahuan karyawan  mengenenai K3. Berdasarkan hasil penelitian yang  diperoleh,  pekerja  proyek  rumah  sakit  mata  Makassar  masih  belum  memahami keselamatan pegawai disebabkan oleh beberapa faktor antara lain,  rendahnya pelatihan  pekerja,  kurangnya pengalaman  kerja  dan  banyaknya pekerja   yang  belum  pernah  mengikuti  on  the  job  training.   Penerapan   Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) pada Proyek Pembangunan  Rumah  Sakit   Mata   Makassar,   belum    sepenuhnya   dilaksanakan.