Pengaruh Hambatan Samping Terhadap Kinerja Ruas Jalan Dr. Ratulangi Kota Makassar (Studi Kasus: Ruas Jalan Depan Toko New Agung) - Parrung, Ariel Risa; Tanijaya, Jonie; Radjawane, Louise (Paulus Civil Engineering Journal, 2023)
Sistem transportasi yang baik memberikan kinerja dan pelayanan maksimal bagi masyarakat. Kinerja lalu lintas yang kurang maksimal akan menyebabkan kemacetan yang dapat mengganggu aktivitas masyarakat sehari-hari. Salah satu faktor yang dapat mengurangi tingkat kinerja dan pelayanan transportasi adalah peningkatan volume kendaraan dan faktor hambatan samping pada ruas jalan. Sepanjang ruas jalan Dr. Ratulangi terdapat pertokoan, pusat perbelanjaan, rumah makan dan perkantoran sehingga daerah tersebut padat akan aktivitas masyarakat, hal ini menimbulkan masalah-masalah lalu lintas penyebab kemacetan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui arus lalu lintas dan dampak hambatan samping terhadap derajat kejenuhan di Jalan Dr. Ratulangi Depan Toko New Agung Kota Makassar. Dalam pengolahan data digunakan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) 2014, data penelitian yang diambil yakni data primer yang diperoleh dari hasil survei pada lokasi berupa data volume lalu lintas, hambatan samping, kecepatan kendaraan dan geometrik jalan serta data sekunder yaitu jumlah penduduk Kota Makassar. Hasil penelitian dari 3 hari pengamatan diperoleh volume arus lalu lintas terbesar pada hari Senin dimana arah selatan yaitu 1807,4 skr/jam dan arah utara yaitu 1850,2 skr/jam, Hambatan samping tertinggi pada hari Senin dengan total dua arah pada saat arus jam puncak rata-rata yaitu 1364,2 kejadian/jam dan derajat kejenuhan rata-rata yaitu pada arah selatan yaitu 0,709 dan arah utara yaitu 0,726.