Analisis Antrian Dan Tundaan Ruas Jalan Urip Sumoharjo Akibat Putar Balik Arah (U-Turn) Depan Mall Nipah - Dalipang, Lea Patti; Rachman, Rais; Kusuma, Ari (Paulus Civil Engineering Journal, 2023)
Salah satu yang mempengaruhi saat melakukan gerakan purtar balik adalah kecepatan kendaraan di mana kendaraan melambat atau berhenti (perlambatan). Perlambatan ini mempengaruhi arus lalu lintas dengan arah yang sama. Pada kendaraan tertentu, beberapa kendaraan tidak dapat berbelok lurus karena kendaraan tersebut tidak memiliki radius belok yang cukup, yang dapat menyebabkan kendaraan lain mengganggu dan berhenti, baik dari arah yang sama maupun dari arah yang berlawanan.  Oleh sebab itu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk  menganalisis  volume putar balik arah lalu lintas, mengetahui  panjang antrian saat melakukan  U-Turn, mengetahui waktu tundaan saat melakukan U-Turn.  Untuk menganalisis data digunakan metode PKJI 2014.  Dari hasil penelitian tersebut didapatkan  volume lalu lintas sebesar 4356 skr/jam untuk arah Maros – Makassar dan 5776 untuk arah Makassar – Maros, panjang antrian tertinggi saat melakukan U-Turn di depan Mall Nipah sebesar 35 meter untu arah Maros – Makassar dan 143 meter untuk arah Makassar – Maros,  dan waktu tundaan tertinggi akibat melakukan U-Turn sebesar  4.21 deti untuk arah Maros – Makassar dan 7.17 detik untuk arah Makassar – Maros.