Pengaruh Temperatur Pencampuran Terhadap Campuran Ac-Bc Yang Menggunakan Batu Gunung Kongkang Kesu’ - Saroan , Iknasius; Alpius; Fitrian, Eltrit Bima (Paulus Civil Engineering Journal, 2023)
Pada lapisan perkerasan jalan, temperatur sangat penting dalam memengaruhi kekuatan campuran aspal. Oleh karena itu, jika campuran aspal tidak berada pada suhu tertentu, maka ikatan antar agregat akan berkurang dan campuran menjadi lemah. Maksud dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji suhu pencampuran campuran AC-BC dengan menggunakan aspal 5%. Metodologi penelitian ini adalah perancangan komposisi campuran AC-BC dan pengujian perendaman Marshall untuk mendapatkan nilai stabilitas Marshall sisa. Dari hasil pengujian yang dilakukan diperoleh nilai untuk campuran AC-BC untuk setiap variasi suhu campuran yang digunakan, yaitu 120°C, 130°C, 140°C, 150°C, dan 160°. C Nilai stabilitas 1677,06 hingga 1940,40 kg, flow 3,87 hingga 2,92 mm, VIM 4,76% hingga 3,35%, VMA 16,41% hingga 15,17%, VFB 70,01% hingga 77,92% Temperatur campuran merupakan parameter Marshall.