Analisis Peningkatan Jalan Dengan Metode Analisis Komponen Pada Jalan Kelurahan Sa’dan Malimbong Kabupaten Toraja Utara - Payung , Sesli Rante; Mangontan, Robert; Tanje, Herman Welem (Paulus Civil Engineering Journal, 2023)
Perkembangan suatu wilayah/daerah tentunya ditunjang oleh adanya infrastuktur dibangun untuk membantu pertumbuhan daerah. Setiap kendaraan yang melaju di jalan yang bagus pasti akan terasa nyaman. Oleh karena itu, dimana jalan merupakan komponen penting dari pergerakan ekonomi masyarakat dan kegiatan sosial lainnya, pemeliharaan kondisi jalan diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa jenis, tingkat dan penyebab kerusakan yang terjadi pada ruas jalan Kelurahan Sa’dan Malimbong Kabupaten Toraja Utara.Metode yang digunakan adalah pengumpulan data primer di lapangan dengan mengukur setiap jenis karusakan untuk dianalisis serta data sekunder berupa data konstruksi jalan dari hasil penelitian ini di peroleh jens kerusakan jalan yaitu, retak kulit buaya, pengelupasan lapis permukaan (Aspal), pelepasan butir, dan lubang. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan pada 10 segmen jalan yang diteliti maka dapat di simpulkan bawah kerusakan yang ada di Kelurahan Sa’dan Malimbong dapat di perbaiki dengan cara lapis tambah atau (Overlay) dengan tebal 12 cm dengan menggunakan Laston.