Analisis Produktivitas Tenaga Kerja Proyek Gedung Apartemen Bandaraya - Santy, Tri; Mara, Junus; Meti (Paulus Civil Engineering Journal, 2023)
Kurangnya kesadaran akan produktivitas akan menjadi penyebab rendahnya pekerjaan yang dihasilkan sehingga mengakibatkan kerugian yang besar pada pelaksanaan proyek konstruksi. Untuk mengetahui produktivitas tenaga kerja pada pekerjaan pembesian dan pemasangan bekisting kolom pada proyek Apertemen Bandaraya  maka tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk menganalisis produktivitas tenaga kerja pada pekerjaan pembesian  kolom dan pemasangan bekisting proyek pembangunan Apartemen Bandaraya dengan membandingkan produktivitas dalam SNI. Metode analisis data untuk menghitung kinerja tenaga kerja menggunakan metode analisis deskirptif dengan menghitung produktifitas pada masing-masing tenaga kerja. Berdasarkan temuan analisis dan pembahasan yang dilakukan, dapat disimpulkan dari penelitian ini bahwa hasil penghitungan produktivitas pekerjaan kolom dan membandingkannya dengan referensi (SNI 7394-2008) adalah akuratdapatkan dilihat nilai produktivitas lapangan sebesar 185,4333 Kg/Oh untuk pekerjaan pembesian dan 57 m²/Oh untuk pekerjaan bekisting. Nilai produktivitas menurut SNI sebesar 142,887 Kg/Oh untuk pekerjaan pembesian dan 3,03 m²/Oh untuk pekerjaan bekisting.