Kajian Sarana Dan Prasarana Terminal Daya Kota Makassar - Kamba, Charles; Rachman, Rais; Panannangan, Gidion Suretno (Paulus Civil Engineering Journal, 2023)
Makassar merupakan salah satu kota dengan tingkat penduduk yang padat dan pergerakan perpindahan penduduk dari kota yang sat uke kota yang lain. Salah satu faktor yang mendukung terjadinya momilitas ialah terminal penumpang fungsi sebagai tempat persinggahan kendaraan untuk menaikkan dan menurunkan penumpang. Salah satu terminal yang terletak di Kota Makassar yakni Terminal Regional Daya, merupakan terminal tipe A. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pelayanan dan kepuasan para pengguna dalam penerapannya fasilitas sarana dan prasarana di terminal Regional Daya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni pengumpulan data primer secara langsung di lapangan berupa pembagian lembar kuisioner  kepada pengunjung terminal yang akan diolah dalam metode Importance and Permormance Analysis (IPA). Hasil dari penelitian ini yakni fasilitas di terminal Daya memenuhi dalam penerapannya bagi pengunjung terminal, dan hasil keseluruhan fasilitas yang ada di Terminal Daya tingkat kepuasan pengunjung atau Customer Satisfaction Index memperoleh 74,12%, angka tersebut masuk dalam kategori puas.