Korelasi Kuat Tekan Bebas (UCT) Dengan Kuat Geser Langsung (Direct Shear Test) Pada Tanah Lempung - Sari , Chriznawati; Wong, Irwan Lie Keng; Sopacua, Helen Adry Irene (Paulus Civil Engineering Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi kuat tekan dan kuat geser pada tanah lempung yang divariasi campuran bottom ash. Tanah yang diuji pada penelitian ini berasal dari Jalan Poros Malino-Makassar,RW 63 Paringgi.Kec. Tinggimoncong Kab. Gowa Sulawesi Selatan. Dalam pembangunan struktur diatas tanah lempung akan menimbulkan beberapa masalah, seperti nilai kuat tekan dan nilai kuat geser pada tanah tersebut. Agar mengetahui hasil untuk melihat perilaku struktur tanah ini maka dilakukan pencampuran bottom ash dengen variasi campuran yang berbeda. Untuk mengetahui hasil korelasi pada nilai kuat tekan dan kuat geser dengan cara paduan variasi bottom ash sebesar 0%, 15%, 20%, 25% dan 30%. Pengujian dilakukan secara mekanik yaitu pengujian kuat geser langsung dan kuat tekan untuk mengetahui korelasi antara  nilai tegangan (qu) dan nilai geser langsung (Cu). Dari hasil pengujian kuat tekan bebas ini diperoleh nilai tegangan (qu) tertinggi pada titik 1 diperoleh pada variasi 30% sebesar 0.279 (kg/cm2) dan pengujian kuat geser langsung diperoleh nilai geser langsung (Cu) tertinggi pada tiik 1 diperoleh pada variasi 30% sebesar 0.111 (kg/cm2), pada titik 2 nilai tegangan (qu) terbesar pada variasi 30% sebesar 0.262 (kg/cm2) dan nilai geser langsung (Cu) terbesar pada variasi 30% sebesar 0.103 (kg/cm2) . Maka dapat dikatakan bahwa nilai dari pengujian kuat tekan bebas dan nilai kuat geser langsung saling berkorelasi dikarenakan sama-sama mengalami kenaikan, semakin tinggi dosis bottom ash maka semakin tinggi nilai geser langsung (Cu) dan nilai tegangan (qu).