Penggunaan Silica Fume Sebagai Substitusi Semen Dengan Bahan Tambah Abu Pecahan Karang Pada Beton - Pasulu, Andika; Tanijaya, Jonie; Sandy, Desi (Paulus Civil Engineering Journal, 2023)
Silica Fume merupakan material pozzolan yang sangat halus, dimana mengandung komposisi silika lebih banyak dari sisa produksi silicon atau alloy besi silikon. Silica fume yang digunakan berbentuk bubuk sebagai substitusi semen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persentase yang menggunakan silica fume sebagai substitusi semen dengan bahan tambah abu pecahan karang terhadap kuat tekan, kuat tarik belah dan modulus elastisitas beton. Penelitian ini metode SNI (f’c) 30 MPa dan sampel bentukan silinder dimensi 150 mm x 300 mm. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan, variasi Silica fume 9% dan Abu Pecahan Karang 0%, 5%, 7,5%, 10% diperoleh nilai kuat tekan umur 28 hari berturut turut adalah 30,951 MPa, 32,744 MPa, 31,989 MPa, dan 31,423 MPa, hasil uji kuat tarik belah sampel sebesar 3,161 MPa, 3,397 MPa, 3,491 MPa, dan 3,303 MPa, hasil modulus elastisitas sebesar 28233,7885 MPa, 33486,8743 MPa, 32409,6667 MPa, dan 30350,5834 Mpa. Dari hasil penelitian penggunaan silica fume dan abu pecahan karang pada beton dapat mempengaruhi kekuatan beton, dimana nilai didapatkan bervariasi. Kuat tekan dan modulus elastisitas maksimum pada variasi 5% dan kuat tarik belah maksimum pada variasi 7,5%.