Analisis Jaringan Distribusi Air Bersih Menggunakan Software Epanet 2.0 Pada Perumahan Graha Cemerlang - Illa, Trivana; Selintung, Mary; Singgih, Hanna M. (Paulus Civil Engineering Journal, 2023)
Air bersih adalah sumber daya utama kebutuhan manusia yang bermutu baik untuk mengkonsumsi atau dipergunakan dalam kegiatan sehari-hari termasuk untuk upaya pemberdayaan memelihara dan menjaga melindungi kebersihan. PDAM Kota Maros dituntut mampu memenuhi kebutuhan air tersebut yang digunakan kehidupan makhluk hidup dan lingkungan. Kebutuhan manusia akan meningkat dari waktu ke waktu karena meningkatnya jumlah manusia memerlukan air tersebut. Salah satu cara untuk memenuhi kebutuhan air tersebut adalah dengan mengembangkan jaringan pipa. Program Epanet 2.0 dapat membantu melakukan analisis jaringan pipa dengan mudah. Epanet 2.0 sendiri adalah program komputer yang memudahkan bagi seseorang untuk menggambarkan kondisi suatu pipa sehingga mendapatkan hasil pula dan merancangkan model jaringan pipa sehingga bisa mempermudah pekerja menggambarkannya tanpa harus melakukan rancangan dilapangan. Dengan hasil yang didapatkan seperti tekanan, kecepatan aliran serta debit yang merupakan hasil yang diharapkan. Dalam penulisan ini, Perumahan Graha Cemerlang yang dijadikan sebagai objek penelitian air bersih yang dijangkau oleh masyarakat yang menghuni Perumahan Graha Cemerlang. Mengetahui kebutuhan air bersih pada perumahan Graha Cemerlang di tahun 2021 dan mengetahui jaringan pipa air bersih pada Perumahan Graha Cemerlang sudah mampu melayani Perumahan Graha Cemerlang dengan jumlah rumah yang berlangganan pada Perumahan Graha Cemerlang yaitu 330 unit memiliki total kebutuhan 6,009 l/dtk dan hasil analisis jaringan pipa air bersih menghasilkan nilai sisa tekanan yang memenuhi kriteria hidrolis pada di tahun 2021.