Pengaruh Abu Cangkang Kelapa Sawit Sebagi Substitusi Semen dan Agregat Sungai Pada Beton - Kelin, Elia; Mara, Junus; Sandy, Desi (Paulus Civil Engineering Journal, 2023)
Limbah padat dari kelapa sawit yaitu cangkangnya dapat digunakan sebagai bahan bakar industri dan sisa pembakarannya banyak mengandung silika. Abu ketel yang dihasilkan dari pembakaran cangkang kelapa sawit mengandung 61% silika. Abu dari boiler cangkang sawit dibuat dengan pembakaran cangkang pada suhu antara 300 sampai 500 ℃. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh penggunaan abu cangkang kelapa sawit sebagai bahan pengganti sebagian semen dan agregat sungai yang optimum terhadap kekuatan beton. Sungai Jeneberang sebagai tempat pengambilan agregat kasar dan halus yang dilakukan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan abu cangkang kelapa sawit sebagai substitusi semen dan agregat sungai pada variasi 9% memenuhi nilai kuat tekan beton rencana, sedangkan variasi 11% dan 13% tidak memenuhi kuat tekan beton rencana. Pada variasi 0% sampai 13% nilai kuat tarik belah beton dan kuat lentur mengalami penurunan. Hubungan kuat tekan dengan tarik belah pada setiap variasi memenuhi ketentuan dimana berkisar antara 7% sampai 11% sedangkan kuat tekan dengan kuat lentur diperoleh nilai koefisien x semakin kecil.