Studi Eksperimental Penggunaan Abu Ampas Tebu dan Limbah Karbit sebagai Material Subtitusi Semen pada Campuran Beton - Rombe, Adam Creflo; Phengkarsa, Frans; Febriani, Lisa (Paulus Civil Engineering Journal, 2023)
Penelitian tentang teknologi konstruksi terus dikembangkan dengan tujuan  memanfatkan limbah karbit dan abu ampas tebu sebagai bahan subtitusi pada semen dalam pembuatan beton mutu normal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai dari pengujian  kuat tekan, kuat tarik belah dan kuat lentur dengan bahan subtitusi dari limbah karbit dan abu amps tebu 0%, 4%, 8% dan 12%.. Dalam pembuatan benda uji digunakan metode American concrete institute (ACI)s. Pengujian dilakukan pada saat umur beton telah melewati proses masa pemeliharaan 7, 21, dan 21 hari. Dari hasil penelitian ini didapat  nilai kuat tekan  beton pada umur 28 hari dengan variasi limbah karbit 10% dan abu ampas tebu 0%, 4%, 8% dan 12%  adalah 26,044 MPa, 16,042 MPa, 14,626 MPa dan 14,248. Hasil pengujian kuat tarik belah dengan varaiasi limbah 10% dan abu ampas tebu 0%, 4%, 8% dan 12%  adalah 2,288 MPa, 1,77 MPa, 1,533 MPa dan 1,486 MPa. Hasil pengujian kuat lentur dengan varaiasi limbah 10% dan abu ampas tebu 0%, 4%, 8% dan 12%  yaitu 3,030 MPa, 2,568, 2,414 dan 2,362. Hasil dari penelitian ini menunjukkan semakin tinggi penambahan limbah karbit dan abu ampas tebu maka akan semakin  menurun kuat tekan, kuat tarik belah dan kuat tarik lentur beton.