Pemanfaatan Batu Sungai Matang Kabupaten Enrekang pada Laston Lapis Antara - Patinggi, Skolastiko; Alpius; Jujun Sanggaria, Olan (Paulus Civil Engineering Journal, 2023)
Dalam bidang perkembangan pembangunan dan perbaikan jalan perlu dioptimalkan untuk mendukung kesejahteraan masyarakat, khususnya pada Kabupaten Enrekang yang memiliki potensi penghasil material berupa agregat atau batu Sungai Matang yang menurut informasinya belum pernah dimanfaatkan untuk perkerasan jalan. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui bagaimana karakteristik agregat Sungai Matang, berapa proporsi rancangan campuran AC-BC, dan karakteristik campuran AC-BC setelah melakukan pengujian Marshall Konvensional dan berapa hasil Stabilitas Marshall sisa ( SMS) pada campuran AC-BC. Hasil penelitian menerangkan bahwa karakteristik agregat yang berasal dari Sungai Matang telah memenuhi Spesifikasi Bina Marga 2018. Sesuai pencampuran AC-BC diperoleh batuan kasar 42,45%, batuan halus 45,18%, Filler 5,36% pada ukuran aspal tertinggi 7,00%. angka Stabilitasnya Marshall immersion pada campuran AC-BC yang menggunakan agregat Sungai Matang memenuhi Spesifikasi Bina Marga 2018 Divisi 6, Yaitu 93,31% > 90%.