Analisis Kerusakan Jalan Kecamatan Buntao Kabupaten Toraja Utara - Pasongli, Hendri; Mangontan, Robert; Boro, Wona Grace (Paulus Civil Engineering Journal, 2023)
Jalan merupakan fasilitas transportasi yang paling penting bagi masyarakat karena sangat berpegaru pada kegiatan dan aktivitas sehari-hari. Jalan sebagai prasarana transportasi yang mampu memberikan pelayanan pendukung dalam bidang pendidikan, perdagangan, perkerjaan dan lain-lain. Jalan yang rusak timbulkan oleh beberapa jenis penyebabnya yaitu kendaraan yang terlalu banyak  mengangkut barang atau  muatan berlebihan bisa mengakibatkan beberapa masalah yang beragam dan kerusakan yang di akibatkan banyak merugikan  untuk penguna jalan. Method yang dipakai adalah method Pavement Condition Index (PCI)  degan segmen 20 dan panjang 100 m/degmen. Pavement Condition Index (PCI) yaitu metode yang memberikan angkat pada tingkat kerusakan jalan dari 0 kepada keadaan jalan yang gagal ( failed ) dan 100 kepada keadaan yang sangat baik. Berdasarkan perhitugan didapatkan kerusakan degan cara method Pavement Condition Index dari sekian banyaknya kerusakan jalan. Didapatkan kerusakan yang parah yaitu very poor yang mempuyai nilai 15 dan kerusakan yang tidak terdapat kerusakan  excellent dengan nilai 100. Dari penelitian didapatkan kerusakan yang cukup parah sehingga solusi dari beberapa kerusakan tersebut harus melakukan perbaikan untuk setiap jenis tingkat kerusakan, dari pengamatan  nilai metode PCI, maka rekonstruksi penanganan yang diperlukan yaitu dengan tambalan dan lapisan tambah.