Pengaruh Serbuk Besi Dan Natrium Silika Serta Natrium Hidroksida Terhadap Beton - Randa , Yosua Kevin Jordan; Phengkarsa, Frans; Sandy, Desi (Paulus Civil Engineering Journal, 2023)
Penggunan serbuk besi sebagai penganti sebagian dari pasir pada campuran beton merupakan Salah satu alternatif untuk mengurangi limbah serbuk besi yang dapat mencemarkan lingkungan. Penelitian ini menggunakan serbuk besi dan natrium silika serta natrium hidroksida pada campuran beton yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh sifat mekanis beton yang dihasilkan. Dalam penelitian ini dilakukan serangkaian tahapan proses yang meliputi pengujian karakteriktik material lalu perencanaan komposisi campuran beton dengan mix design serta pembuatan benda uji berupa silinder dengan ukuran 15 cm x 30 cm sebanyak 48 benda uji dan balok dengan ukuran 60 cm x 15 cm x 15 cm sebanyak 12 benda uji kemudian dilakukan pengujian benda uji dengan umur beton yang telah ditentukan yaitu 7 hari, 21 hari, dan 28 hari. Dari hasil penelitian penggunaan serbuk besi dengan variasi 0%, 10%, 15%, 20% diperoleh nilai kuat tekan sebesar 25,146 MPa, 18,514 MPa, 17,505 MPa, dan 16,770 MPa, sedangkan pada nilai kuat tarik didapatkan hasil sebesar 2,642 MPa, 1,463 MPa, 1,415 MPa, 1,345 MPa dan pada nilai kuat lentur berturut-turut diperoleh hasil sebesar 2,642 MPa, 1,463 MPa, 1,415 MPa dan 1,345 MPa. Dari hasil diatas menunjukkan bahwa penggunaan serbuk besi dan natrium silika serta natrium hidroksida dapat menurunkan sifat mekanis beton.