Penggunaan Abu Marmer Dan Fly ash Sebagai Pengganti Sebagian Semen Pada Beton Normal - Papendang, Georga; Tanijaya, Jonie; Jujun Sanggaria, Olan (Paulus Civil Engineering Journal, 2023)
Setiap tahunnya jumlah limbah terus menerus bertambah, salah satunya limbah abu marmer, jumlah limbah akan terus bertambah baik dalam industri konstruksi, ekstraktif, fasilitatif dan lainnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui nilai kuat tekan, kuat tarik belah dan modulus elastisitas dengan penelitian yang dilakukan di Laboratorium Struktur dan Bahan Universitas Kristen Indonesia Paulus Makassar. Benda uji yang digunakan yaitu silinder dengan diameter 150mm dan tinggi 300mm. Hasil pengujian kuat tekan dengan penambahan abu marmer 0% dengan fly ash 10% mengalami peningkatan sebesar 4,930% dari kuat tekan rencana, juga pada penambahan abu marmer 8% dengan fly ash 10% mengalami peningkatan sebesar 1,533%. Namun, pada penambahan abu marmer 12% dengan fly ash 10%, terjadi penurunan sebesar 9,035% dari nilai kuat tekan rencana sebesar 25 MPa. Hasil pengujian kuat tarik belah (ft) didapatkan nilai kuat tarik belah sebesar 2,713 MPa, 2,642 MPa dan 2,477 MPa. Untuk hasil pengujian Modulus Elastisitas (E) didapatkan nilai dengan penambahan abu marmer 0% dengan fly ash 10%, abu marmer 8% dengan fly ash 10% dan abu marmer 12% dengan fly ash 10%, sebesar 7979,762 MPa, 7597,352 MPa dan 7451,366 MPa. dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan fly ash dengan variasi 10% masih mampu meningkatkan nilai kuat tekan, kuat tarik belah dan modulus elastisitas. Namun untuk penambahan abu marmer lebih dari 8% dapat menurunkan nilai kuat tekan, kuat tarik belah dan modulus elastisitas.