Pengaruh Faktor Motivasi Terhadap Kinerja Mdanor Pada Pelaksanaan Proyek Konstruksi (Study Kasus Proyek Rekonstruksi Jalan Antang Raya) - Tumimba , Alfian Dallo; Latupeirissa, Josefine Ernestine; Pascal Tiyouw, Herby Calvin (Paulus Civil Engineering Journal, 2024)
Peningkatan profesionalisme kinerja mdanor tentunya tidak dapat dilakukan secara parsial, namun proses ini menuntut peningkatan secara menyeluruh. Upaya peningkatan tersebut harus didasarkan pada visi, misi dan strategi yang tepat. Oleh karena itu, sangat penting untuk memantau kinerja mdanor. Penelitian ini menggunakan  penelitian deskriptif. Penelitian deskriptif adalah penelitian yang berupaya menggambarkan peristiwa nyata dan diawali dengan survei atau pengumpulan data, yang didukung dengan wawancara langsung dengan peneliti. Menurut data analisa dan pembahasan yang dilaksanakan, penelitian  ini dapat menyimpulkan bahwa variabel motivasi X dan Kinerja Mdanor Y yang berisi masing-masing 10 pertanyaan mengenai motivasi mdanor terhadap pekerjaan bahwa terdapat beberapa pertanyaan yang tidak valid yang mungkin terjadi karena pola persebaran data yang tidak sama. Berdasarkan analisis reliabilitas kedua variabel diperoleh pertanyaan yang valid tentang penyebab keterlambatan proyek konstruksi.