Analisis Bangkitan Perjalanan pada Kompleks Perumahan Kantor Gubernur Hertasning Makassar Sulawesi Selatan - Sampe Tondok , Yulianti Nona; Rachman, Rais; Kusuma, Ari (Paulus Civil Engineering Journal, 2024)
Kota Makassar, ibu kota provinsi Sulawesi Selatan, memiliki kepadatan lalu lintas yang cukup tinggi karena kawasan pusat industri, perdagangan,jasa serta pendidikan. Kuantitas pergerakan meningkat seiring dengan kepadatan penduduk. Untuk melakukan survei penelitian ini, kuesioner dikirimkan kepada warga Komplek Perumahan Kantor Gubernur Hertasning di Makassar, Sulawesi Selatan. Metode regresi linier berganda dan uji korelasi digunakan dalam analisis data penelitian ini. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor berikut mempengaruhi perkembangan perjalanan penduduk yaitu pekerjaan (X3), moda (X6), dan rantai perjalanan (X11). Model persamaan bangkitan perjalanan penduduk yang didapatkan adalah Y = 1,188+ 0,068 (X3) - 0,071 (X6) + 0,115 (X11) , Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 41,5%, sedangkan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 17,2%.