Pengaruh Produktivitas Tenaga Kerja Pada Proyek Pengembangan Trans Studio Mall Makassar - Utami, Melani; Mara, Junus; Pascal Tiyouw, Herby Calvin (Paulus Civil Engineering Journal, 2022)
Produktivitas adalah suatu yang penting untuk semua tenaga kerja dalam menyelesaikan tugasnya masing-masing. Oleh karena itu, perhitungan mengenai produktivitas tenaga kerja penting dilakukan untuk mengontrol berjalannya suatu proyek konstruksi pada Proyek Pengembangan Trans Studio Mall Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh produktivitas tenaga kerja pekerjaan bekisting kolom pada Proyek Pengembangan Trans Studio Mall Makassar. Bekisting kolom merupakan elemen penting yang tak terpisahkan pada sebuah proyek konstruksi. Bekisting berfungsi sebagai wadah beton yang sedang dibentuk yang kemudian dilepas ketika beton telah memenuhi standar yang telah ditetapkan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengamatan langsung di lapangan, penelitian ini berlangsung selama 7 jam dalam 10 hari dan dilakukan observasi kepada 4 tenaga kerja yang bertugas dalam mengerjakan bekisting kolom Proyek Pengembangan Trans Studio Mall Makassar. Setelah dilakukan pengamatan di lapangan dan dilakukannya pengolahan data serta dilakukan perbandingan koefisien tenaga kerja dilapangan dan tenaga kerja SNI 7394-2008 mengenai koefisien tenaga kerja, hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya kenaikan produktivitas tenaga kerja dengan indeks tenaga kerja sebesar 33%. Untuk acuan perbandingan indeks produktivitas tenaga kerja, pada penelitian ini digunakan SNI 7394-2008 mengenai koefisien produktifitas tenaga kerja yang dibandingkan dengan produktivitas tenaga kerja dilapangan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa produktivitas tenaga kerja bekisting kolom pada Proyek Pengembangan Trans Studio Mall Makassar produktiv dengan indeks produktivitas 1,33 terhadap produktivitas SNI 7394-2008.